El rubro almacén registró los mayores aumentos, con subas de hasta 44 por ciento.
En abril, una familia tipo necesitó en el Chaco $1.036.714,81 para no caer por debajo de la línea de pobreza, según el último relevamiento del Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (Isepci).
La cifra representa un incremento del 3,41% respecto a marzo.
Como es habitual, el relevamiento se realizó en comercios de cercanía de Resistencia y Sáenz Peña. La Canasta Básica Alimentaria (CBA), que mide el umbral de indigencia, también se encareció un 3,41%, alcanzando los $454.699,48.
Este valor implica un aumento de casi $15.000 en solo un mes. En términos interanuales, la Canasta Total subió un 58,91% y la Alimentaria un 50,55%.
POR RUBROS
Dentro de los distintos rubros que componen la canasta, el almacén fue el que más aumentó en abril, con una suba del 9,85%. Pasó de $193.468 a $212.520, lo que implica una diferencia de casi $20.000 en solo 30 días.
Entre los productos que más subieron se destacan el queso crema, que registró un aumento del 40% al pasar de $8.333 a $11.666 por kilo; el café, también con una suba del 40%, alcanzando los $7.000 por medio kilo; y el puré de tomate, que tuvo un incremento del 44,44%, pasando de $900 a $1.300 por envase de 520 gramos.
El rubro carnicería mostró un aumento mucho más leve, del 0,33%, con un valor promedio de $157.362. Dentro de esta categoría, los mayores aumentos se dieron en el pollo, que subió un 25%, de $4.000 a $5.000 por kilo.
Le siguieron el hígado, con una suba del 6,67% hasta alcanzar los $4.000, y la paleta, que aumentó un 5,33% y llegó a los $7.900 por kilo.
La verdulería fue el único rubro que registró una baja, con una caída del 5,12%, pasando de $89.394 a $84.816.
A pesar de este descenso, algunos productos mostraron aumentos puntuales. La banana subió un 8,7%, alcanzando los $2.500 por kilo, mientras que el zapallo y la zanahoria mantuvieron sus precios, aunque acumulan subas interanuales superiores al 70%.
En contraste, el tomate bajó un 24% y la papa un 10%, contribuyendo a moderar el impacto general del rubro en la canasta.-
FUENTE: www.diarionorte.com
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