viernes, 23 de mayo de 2025

Los alimentos de almacén lideraron los aumentos en los comercios de cercanía

Según el Isepci, la canasta básica total subió en abril 3,41 por ciento. 

El rubro almacén registró los mayores aumentos, con subas de hasta 44 por ciento.

En abril, una familia tipo necesitó en el Chaco $1.036.714,81 para no caer por debajo de la línea de pobreza, según el último relevamiento del Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (Isepci). 

La cifra representa un incremento del 3,41% respecto a marzo.

Como es habitual, el relevamiento se realizó en comercios de cercanía de Resistencia y Sáenz Peña. La Canasta Básica Alimentaria (CBA), que mide el umbral de indigencia, también se encareció un 3,41%, alcanzando los $454.699,48. 

Este valor implica un aumento de casi $15.000 en solo un mes. En términos interanuales, la Canasta Total subió un 58,91% y la Alimentaria un 50,55%.

POR RUBROS

Dentro de los distintos rubros que componen la canasta, el almacén fue el que más aumentó en abril, con una suba del 9,85%. Pasó de $193.468 a $212.520, lo que implica una diferencia de casi $20.000 en solo 30 días. 

Entre los productos que más subieron se destacan el queso crema, que registró un aumento del 40% al pasar de $8.333 a $11.666 por kilo; el café, también con una suba del 40%, alcanzando los $7.000 por medio kilo; y el puré de tomate, que tuvo un incremento del 44,44%, pasando de $900 a $1.300 por envase de 520 gramos.

El rubro carnicería mostró un aumento mucho más leve, del 0,33%, con un valor promedio de $157.362. Dentro de esta categoría, los mayores aumentos se dieron en el pollo, que subió un 25%, de $4.000 a $5.000 por kilo. 

Le siguieron el hígado, con una suba del 6,67% hasta alcanzar los $4.000, y la paleta, que aumentó un 5,33% y llegó a los $7.900 por kilo.

La verdulería fue el único rubro que registró una baja, con una caída del 5,12%, pasando de $89.394 a $84.816. 

A pesar de este descenso, algunos productos mostraron aumentos puntuales. La banana subió un 8,7%, alcanzando los $2.500 por kilo, mientras que el zapallo y la zanahoria mantuvieron sus precios, aunque acumulan subas interanuales superiores al 70%. 

En contraste, el tomate bajó un 24% y la papa un 10%, contribuyendo a moderar el impacto general del rubro en la canasta.-

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