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SANITARIOS TARAGUI

jueves, 23 de enero de 2020

ENTREGA DE TARJETAS ALIMENTAR: “ESTAMOS GARANTIZANDO UN MERCADO SEGURO A COMERCIANTES Y NUTRICIÓN AL PUEBLO”, RESALTÓ CAPITANICH

El gobernador encabezó la tercera jornada de distribución de las tarjetas que se desarrolló en la región Nº 3 y con las que se superan las 8 mil ya entregadas. 

Mañana se realizará un importante operativo en 17 localidades.

El gobernador Jorge Capitanich y la vicegobernadora Analía Rach Quiroga encabezaron, este miércoles en la región Nº 3, la tercera jornada de entrega de la Tarjeta Alimentar. 

De esta manera continúan con celeridad los operativos de entrega de los plásticos, a fin de llegar a la primera semana de febrero con las 66.499 tarjetas entregadas en toda la provincia, primera en el país en implementar el plan nacional Argentina contra el Hambre.

“Estamos recorriendo toda la provincia, supervisando los operativos de entrega para garantizar celeridad en la distribución e instrumentación, hasta el momento unos 328 millones de pesos están acreditados, lo que significa un gran impacto para comenzar a desarrollar y transformar las economías locales”, expresó el mandatario y adelantó que mañana se realizará un importante operativo en 17 localidades de forma simultánea.

En total en la jornada se entregaron unas tres mil tarjetas (595 en Frentones, 804 en Pampa del Infierno, 396 en Puerto Bermejo, 713 en Avia Terai y 325 en Napenay). 

Así, sumando a las entregadas durante las primeras dos jornadas, más de ocho mil beneficiarias y beneficiaros ya tienen acceso al beneficio. 

Paralelamente se trabaja en aumentar la cantidad de comercios adheridos que hasta el momento alcanzan los 2.613 en toda la provincia.


El mandatario señaló que en la región Nº 3 se incentiva la habilitación de más comercios que puedan adherirse, además del fortalecimiento de la red de proveedores locales para que puedan comercializar directamente su producción garantizando su comercialización y rentabilidad con productos de calidad y precios accesibles para las y los beneficiarios.

“La tarjeta es una herramienta esencial de redistribución del ingreso y transformación de las realidades locales, en una política integral de desarrollo territorial de la economía, cuyo objetivo es pasar progresivamente de combatir el hambre a combatir el desempleo, para llegar a la nutrición y al empleo de calidad”, destacó. 

Para ello remarcó la necesidad de trabajar en el desarrollo de la economía popular y en un acuerdo de responsabilidad social con los comerciantes y productores adheridos. 

“Tenemos que trabajar todos los sectores en conjunto para aprovechar al máximo esta oportunidad, estamos poniendo a disposición un recurso para el Banco del Chaco, un recurso para el comercio, para la agricultura familiar, para la economía popular y para el pueblo, estamos garantizando un mercado seguro a los comerciantes y nutrición al pueblo, pero tenemos que hacerlo en conjunto y con compromiso social”, sostuvo.

En ese sentido también señaló la importancia de que las y los beneficiarios orienten sus compras a alimentos saludables para una buena nutrición de las niñas y los niños. 

“Hay muchos productores agropecuarios en las distintas zonas que pueden proveer de leche, carne, huevo, frutas, verduras, hortalizas, pan, pastas frescas y secas, y esto daría un gran impacto en la economía de las localidades”, aseguró.

Organización y celeridad

La vicegobernadora Analía Rach Quiroga destacó la organización de las distintas entregas y aseguró que se desarrollan en total normalidad y sin inconvenientes. “Celebramos que Chaco sea la primera provincia en que se realice de manera integral este operativo, que viene a traer un alivio, a reactivar la economía y a solucionar la cuestión de la emergencia alimentaria, que es urgente”, manifestó.

La ministra de Desarrollo Social María Pía Chiacchio Cavana remarcó la eficiente organización para que “en el menor tiempo posible las familias accedan a los alimentos de primera necesidad”.

Para mayor información sobre los alcances de la Tarjeta Alimentar ingresar a la página: https://www.nbch.com.ar/Personas/Tarjetas-de-Cr%C3%A9dito/Tarjeta-Tuya-Alimentar


miércoles, 22 de enero de 2020

GOBIERNO Y UPCP ACORDARON PRIORIDADES PARA ATENDER LA EMERGENCIA SANITARIA

Provisión de medicamentos e insumos hospitalarios, refacciones edilicias en áreas de alta complejidad y mejoras salariales y laborales. 

"El gobernador nos pidió trazar un horizonte conjunto a través de estos proyectos que hemos presentado", dijo el secretario adjunto del sindicato, Héctor Alvira.

El gobernador Jorge Capitanich recibió nuevamente a representantes de trabajadores de la salud pública, nucleados en la Unión Personal Civil de la Provincia (UPCP), para avanzar con los temas pendientes de la reunión realizada el jueves pasado, en el marco de la emergencia sanitaria que atraviesa la provincia.

Junto a la ministra de Salud, Paola Benítez, y al ministro de Gobierno y Trabajo, Juan Manuel Chapo, el mandatario recibió las demandas del gremio y coincidieron en las prioridades que en este momento necesitan una solución rápida, criterio común que resultó clave para descartar medidas de fuerza en los próximos días.

Se trata de la necesaria provisión de medicamentos e insumos hospitalarios, la ejecución de obras de infraestructura para sectores de alta complejidad, mejoras salariales y laborales para los trabajadores, y la implementación de un programa de capacitación y especialización para enfermeros y otros agentes del sistema sanitario.

“Por parte del Gobierno, el compromiso fue evaluar estos pedidos y seguir trabajando para lograr una mejora en el sistema sanitario, tanto desde el punto de vista de la atención, como de la jerarquización de los trabajadores”, sostuvo la ministra.

La funcionaria agregó que desde el gobierno se planteó la necesidad de unificar la base de datos del sistema sanitario y la del gremio para generar un diagnóstico situacional de los trabajadores e identificar sus funciones, carga horaria y lugares de trabajo.

El secretario Adjunto de UPCP, Héctor Alvira, valoró el recibimiento del gobernador señaló que esta nueva reunión “sirvió para poner en claro las problemáticas e identificar situaciones particulares del sistema sanitario”.

“El gobernador nos pidió trazar un horizonte conjunto a través de estos proyectos que hemos presentado. Se comprometió a mejorar cualitativa mente y cuantitativa mente tanto las necesidades de los trabajadores, que son urgentes, como las demandas que hoy tiene el ciudadano en común”, amplió el sindicalista.

Capitanich además se mostró receptivo a mantener reuniones continuas, para trabajar sobre los puntos en común y para que partir de las restricciones financieras, se pueda lograr una buena combinación entre la optimización de los recursos humanos con capacitaciones especializadas y mejores salarios.

“La semana que viene ya tendremos la respuesta para que nosotros la podamos analizar”, dijo Alvira, recordando que los primeros días de febrero comenzarán las mesas de acuerdos salariales.

AGENDA DE TRABAJO

En los últimos días la ministra de Salud y sus equipos técnicos estuvieron relevando las problemáticas particulares de distintos hospitales de la provincia, desde el Perrando y el Pediátrico en Resistencia hasta el 4 de Junio en Sáenz Peña y el Bicentenario en Castelli.

Ingresaron los primeros botiquines del programa “Remediar Salud” que fueron distribuidos en las regiones sanitarias, y en paralelo el Ministerio gestiona la adquisición de medicamentos e insumos para todos los centros y hospitales: la demanda más urgente del sistema sanitario.

Otra de las medidas que viene impulsando el Ministerio es la implementación del programa “Acercar Salud”, que llevó médicos especialistas a El Impenetrable con atenciones en cardiología, ginecología, obstetricia, pediatría y diagnóstico por imagen.

Además, se encuentran activas las campañas de información y prevención del dengue y de otras patologías específicas de la temporada de verano, en el marco a su vez de la emergencia en materia de Dengue, donde se fijan pautas de trabajo entre Salud y los municipios para efectivizar estrategias de prevención.-

EL FRENTE CHAQUEÑO SUMÓ A SU ESPACIO A LA INTENDENTA DE LOS FRENTONES, JUDITH GÓMEZ (AUDIO)

La jefa comunal había ganado las elecciones en septiembre por el frente Chaco Somos Todos. (AUDIO - REPORTAJE).

A poco más de un mes del inicio de los mandatos ejecutivos en toda la provincia, los distintos frentes electorales que compitieron el año pasado continúan reorganizando sus estructuras orgánicas y sus esquemas de composición partidaria.

Es el caso del Frente Chaqueño, que en las últimas horas sumó a sus filas a la intendenta de Los Frentones, Judith Gómez, quien había ganado las elecciones en esa localidad por el frente Chaco Somos Todos, principal fuerza política opositora.

“Estoy muy orgullosa porque vengo de una familia peronista”, expresó la jefa comunal, destacando que “es un honor acompañar al gobernador Capitanich en esta nueva etapa al frente de la provincia”. 

Judith Gómez se había impuesto en las urnas por 2.367 votos el 13 de septiembre del 2019, pero en los meses siguientes encontró en la plataforma de gobierno de Jorge Capitanich los puntos en coincidencia necesarios para integrar la alianza oficialista.

“Existe un gran compromiso por parte del gobernador de acompañarnos en Los Frentones y en Río Muerto, y de trabajar de manera conjunta. Con mi equipo estamos a su disposición”, aseguró la intendenta, ex concejal de dicho municipio. 

En el marco de la entrega de las tarjetas alimentarias en Los Frentones, adelantó que este viernes 24 de enero se reunirá con el gobernador “para programar las próximas obras de infraestructura para el pueblo”, y anticipó que “una de las prioridades será el Nuevo Banco del Chaco”.

Con esta nueva incorporación, el Frente Chaqueño no sólo amplía su composición, sino que además unifica la diversidad, siguiendo con la línea planteada por Capitanich de “lograr una gran concertación política más allá de los límites partidarios”.-

Criadores de Brangus de todo el mundo se reunirán en Argentina

Del 15 al 24 de abril de 2020 se realizará el Congreso Mundial Brangus en Argentina, organizado por la Asociación Argentina de Brangus (AAB) y Exponenciar.

Recorrerá las provincias de Corrientes, Chaco, Formosa y Santa Fe, para mostrarle al mundo lo mejor del Brangus de nuestro país.

Según un documento elaborado por la Mesa de las Carnes, “la producción de carnes en su conjunto puede aumentar más de un 40% al 2025”).

En este contexto, del 15 al 24 de abril se llevará a cabo en Congreso Mundial Brangus en Argentina, organizado por la Asociación Argentina de Brangus (AAB) y Exponenciar.

“Hace tiempo que decimos que esta zona del mundo es la única región capaz de crecer y abastecer, como lo estamos haciendo, a un mundo que demanda carne. Y creo que el fenómeno de China es la prueba más cabal de todo esto”, indicó el presidente del Comité Organizador del Congreso Mundial Brangus 2020, Martín Goldstein; y agregó: “La raza Brangus ha crecido mucho y sigue creciendo. 

Estamos ocupando una zona importantísima en todo el país, Pampa Húmeda, NEA, NOA, y en abril seremos la vidriera”.

De acuerdo a Goldstein, Argentina tiene una gran posibilidad para seguir creciendo, y ahí el Brangus tiene un papel fundamental. Porque hay una enorme zona del país, con algunas restricciones que algunos llaman “marginal”, que es donde esta raza muestra su enorme potencial.

Luego, se refirió al efecto derrame que genera el crecimiento del volumen de carne exportada, que en los últimos cuatro años pasó de 200 mil toneladas a 800 mil toneladas. 

“Porque este no es un tema solo de los ganaderos, es un tema del camionero, la gomería, el dentista del pueblo, la escribanía, la pizzería, y todo el empleo que genera directamente la cadena, como los puestos de trabajo calificados en los frigoríficos. Hay todo un mundo en Argentina que depende de que, si algo se vende más o se vende menos”, enfatizó Goldstein.

Otro de los puntos que el presidente del Comité Organizador del Congreso Mundial Brangus subrayó fue la exportación de genética. “La comercialización del embrión o el semen es un mercado muy interesante que en Argentina todavía no ha crecido como corresponde. 

La exportación de estos productos que se hace a países vecinos debería ser un negocio mucho mayor, porque además ahí también hay valor agregado, hay tecnología, veterinarios, hay mucho trabajo de innovación que es bueno que se refleje en negocios al mundo”.


EL CONGRESO


“Realmente hay una expectativa enorme de vivir lo que nosotros llamamos “La experiencia argentina”, que no es solo mostrar nuestro Brangus, sino mostrar todo lo que es nuestro país. Cómo se trabaja y cómo viven las familias en el campo, queremos mostrar el tango, el mate, la carne, el vino, y nuestros paisajes”, describió Goldstein, y agregó: 

“La hacienda es casi una excusa para que la gente venga de lugares tan lejanos como Australia, Sudáfrica, Estados Unidos, México, República Dominicana, Costa Rica, Panamá, Belize, o de más cercanos, como Brasil, Uruguay, Paraguay, Bolivia, Perú, Ecuador, Colombia, para vivir con nosotros estos 10 días a todo Brangus. 

Por eso esperamos tan ansiosos estos visitantes, que vienen a ver nuestro Brangus con muchísimo interés porque realmente hay una calidad y un desarrollo en los últimos años que es excepcional”.

Del 15 al 20 de abril, se realizarán visitas a establecimientos ganaderos con diversos sistemas de producción que destacarán las características diferenciales del Brangus, además de asesoramiento técnico. 

“Tendremos una gira extraordinaria por 4 provincias, visitando distintas Cabañas durante 6 días. Vamos a ir a Corrientes, Chaco, Formosa y Santa Fe”, señaló Goldstein.

Luego, del 21 al 24 de abril, se hará una Exposición Internacional en el predio ferial de la Sociedad Rural del Corrientes (SRC). Aquí se estima la participación de 500 reproductores, de Argentina, Paraguay, Uruguay y Brasil. Se realizará el juzgamiento de terneros y animales adultos, a cargo de Carlos Ojea Rullán; ventas de Campeones y de la Exposición. 

“Esperemos que para abril el negocio ganadero este bien, próspero y que no tengamos los tropiezos que hemos tenido en otras épocas, que nadie quiere. Y que sigamos trabajando por la ganadería con la misma pasión de siempre”, finalizó el presidente del Comité Organizador del Congreso Mundial Brangus 2020, Martín Goldstein.-


La concejal Katia Blanc se reunió con hoteleros, gastronómicos y propietarios de bares

También participó el Subsecretario de Industria y Comercio de la Municipalidad de Resistencia. 

Se acordó una agenda de trabajo en común. 

La concejal Katia Blanc junto con el Subsecretario de Industria y Comercio de la Municipalidad de Resistencia, Sergio Vallejos se reunió ayer con integrantes de la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y afines. 

El encuentro sirvió para conocer las demandas más urgentes del sector y empezar a diagramar una agenda de trabajo en conjunto.

La reunión fue presidida por Verónica Mazzaroli, titular la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y afines de Chaco, en la recientemente inaugurada sede de la institución, ubicado en el anexo del salón de convenciones del bicentenario, en el Domo del centenario. 


Además contó con la participación de referentes de los distintos rubros que componen la asociación.

Uno de los temas abordados fue el circuito de habilitaciones comerciales, la recolección de residuos en algunas zonas de la ciudad, el ordenamiento de los puestos de comida callejera y la concientización ciudadana para el cuidado del espacio público. 

Al respecto, la concejala Katia Blanc destacó el camino que vienen transitando, “de apertura y diálogo con el sector privado, como un aliado del Estado en la generación de puestos de trabajo y prestación de servicios”.

Desde la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Bares, Confiterías y Afines del Chaco aseguraron que “el encuentro tuvo como objetivo tratar aquellos temas que son de preocupación y atención para la hotelería, gastronomía y turismo de Resistencia”. 

Por su parte, la concejala agregó que “desde el Ejecutivo como desde el Legislativo Comunal nos comprometimos a garantizar los servicios públicos y a generar una agenda en común para diagramar y/o actualizar las normativas existentes para el sector”.-

La concejal Blanc recibió cuadros de la artista chaqueña Miriam Acosta

Fueron tres los regalos obsequiados, la bandera Argentina, la de la Provincia del Chaco y de la Ciudad de Resistencia. 

Ambas destacaron la importancia de revalorizar los símbolos patrios y el trabajo de los y las artistas locales. 

La edil Katia Blanc recibió en su despacho del Concejo Municipal a la artista Miriam Acosta quien le obsequió tres banderas: la de la República Argentina, la de la Provincia del Chaco, la del Municipio de Resistencia. 

Las mismas estarán expuestas en las oficinas de la legisladora comunal quien aseguró que buscará acompañar y revalorizar a los y las artistas chaqueñas en su trabajo regional.

“Tenemos muchas y muchos exponentes de las distintas artes en nuestra ciudad y es importante que el Estado acompañe y estimule su trabajo”, dijo la concejal Blanc luego del encuentro con Miriam Acosta, artista plástica. 

En ese sentido resaltó las múltiples actividades que tienen los y las artistas para exponer, aunque aseguró que se deben pensar otras alternativas debido al gran semillero que demuestra tener el sector en la ciudad Resistencia.

Para finalizar el encuentro, la concejal se comprometió a generar legislaciones que estimulen el desarrollo y crecimiento de artistas chaqueños pero que también buscar ampliar los ámbitos de exposición para quienes estén iniciándose, “queremos que todos los y las jóvenes de Resistencia tengan la posibilidad de practicar las distintas artes, la cultura debe estar al alcance de todos y todas”.-

LA JR SOMOS PARTE AFIRMA: “EL SISTEMA DE SALUD DEL CHACO ESTA QUEBRADO DESDE HACE TRECE AÑOS”

La Juventud Radical del Movimiento “Somos Parte” dio a conocer un comunicado de prensa en donde afirma que “el Sistema de Salud del Chaco está quebrado desde hace trece años y el desorden ya establecido lo hace cada vez más endeble e inoperante. 

El Gobierno provincial (de la misma línea política desde diciembre del 2007) sigue mostrando su inoperancia. 

No basta con mostrar preocupación, hay que hacerse cargo de la situación, y no culpar al anterior Gobierno Nacional por el deterioro constante que existe hoy en la salud pública del Chaco. 

Los pacientes quieren solucionar su problema de salud, no quieren escuchar relatos rebuscados”. 

El comunicado que lleva las firmas de Lujan Medina y Ceci Yohana Ordiz de Presidencia de La Plaza; Alejandro Morales de Saenz Peña; Emilse Cardozo de Las Breñas; Magui Sacu, Franco Solis; Ian Kaluk y Emanuel Baltazar de Resistencia; Lucila Godoy de Barranqueras; Maria Santana de General Vedia; Emiliano Molina de Fontana; Mile Perkovich de Pampa del Indio; Ignacio Fantin de Basail; Ana Montañez de Corzuela; Laura Sanchez de Villa Ángela; Agustina Fernández de Puerto Tirol y Juan Pablo Segura Besil de Villa Berthet, entre otros, expresa además que “haciendo un simple diagnostico de la situación , desde hace mas de una década, los criterios de organización del sistema no respetan leyes nacionales e internacionales de organización y funcionamiento de los sistemas de salud pública. 

Hay anarquía en la organización de salud en la provincia. No se tienen en cuenta las condiciones ni la capacitación laboral y profesional”. 

“Existe falta de recurso humano profesional médico. No se llama a concurso para el ingreso de médicos, se habilito por Ley al Ministerio de Salud a Contratar médicos en diciembre 2016, pero las propuestas de los contratos de servicios no son suficientes para los profesionales por lo que hay bajo ingreso de profesionales al Sistema y una continua migración al sistema privado de especialistas. 

“Hoy las infraestructura hospitalaria casi en toda la provincia están sin mantenimiento y no hay insumos ni medicamentos. 

Hay Hospitales construidos hace dos o tres años y son deficientemente. Estos nuevos hospitales de alta complejidad construidos o mejorados en los últimos años no cuentan con equipamiento necesario para funcionar, ni con el personal preparado”. 

“Requerimos al Gobierno Provincial que se haga cargo de la situación y de una vez por todas actúe en consecuencia, adecuando inmediatamente los Hospitales públicos, porque para una persona lo primordial es la salud. Consideramos necesario reorganizar el sistema, analizando en cada localidad la demanda y dando solución a las mismas dotando los hospitales, centros de salud y puestos sanitarios de todo lo necesario para dar respuesta a la comunidad”. 

“En el Área Metropolitana es necesario el reforzar la atención de los Centros de Salud a fin de descongestionar a los principales hospitales. 

Así como fortalecer tanto en personal profesional como en infraestructura e insumos a los hospitales del interior de la provincia, así los pacientes que requieran atención adecuada en los hospitales de alta complejidad del interior puedan recibirla y de esa manera las derivaciones serán sólo en casos extremos”. 

“Consideramos urgente atender el déficit de profesionales, proponemos que se cumplan con la Ley que habilita a contratar a médicos desde el Ministerio de Salud, mejorando las propuestas económicas a los especialistas, logrando la incorporación al sistema de profesionales en las áreas más críticas. 

Aquí no estamos descubriendo una acción mágica, sino que estamos requiriendo capacidad de gestión y sentido común para resolver esta grave situación.

La gente ya no escucha relatos. Quiere y necesita soluciones”.-

domingo, 19 de enero de 2020

CAPITANICH Y EL INTENDENTE DE TRES ISLETAS AVANZARON EN LA REACTIVACIÓN DE OBRAS PARA LA LOCALIDAD

Se trabajó en el proyecto de reactivación del frigorífico local y de la planta de biodiésel. 

El primer mandatario visitará la comuna el próximo martes en el marco de la entrega de tarjetas alimentarias.

El gobernador Jorge Capitanich recibió, este domingo en casa de Gobierno, al intendente de Tres Isletas Ladislao Perduk y al diputado nacional Aldo Leiva, para abordar la reactivación de obras en el municipio y evaluar nuevos proyectos para los próximos años. 

Se avanzó así en la necesidad de reactivar el frigorífico de la ciudad y el proyecto de biodiésel, lo que podría darse mediante un convenio entre el municipio y la provincia. 

Se trata de dos proyectos centrales para generar más empleo y valor agregado en el municipio, dinamizando así la economía local. Por otra parte, abordaron proyectos de pavimento urbano y la reactivación de la cooperativa de la localidad. 


“Es muy importante para nuestro pueblo poder poner en marcha estas obras con el apoyo del gobierno provincial”, remarcó el jefe comunal, quién destacó además la predisposición del gobernador Capitanich para atender las demandas locales.

De esa forma, el Ejecutivo provincial lleva adelante una serie de reuniones con intendentes y visitas en terreno para interiorizarse sobre las demandas de cada localidad y poner en marcha programas para reactivar las economías locales. 

Por último, Perduk celebró la visita –el martes próximo- del primer mandatario provincial a Tres Isletas para los operativos de entrega de la Tarjetas Alimentarias y valoró la puesta en marcha de esta iniciativa que garantizará asistencia alimentaria en los sectores más vulnerables de la población.-

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