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SANITARIOS TARAGUI

viernes, 31 de julio de 2020

ANALIZAN LA DISTRIBUCIÓN DEL FONDO “B” PARA LOS CONSORCIOS CAMINEROS

Durante una reunión realizada este jueves entre la Asociación de Consorcios Camineros del Chaco y la Dirección de Vialidad Provincial .

Fue analizada la distribución de los recursos correspondiente al Fondo "B", dentro del proyecto de presupuesto general previsto para este año de acuerdo con la Ley de Consorcios Nº 666 “K”. 

Los Consorcios tendrán sus recursos para seguir trabajando en conjunto con la DVP, manteniendo y conservando la red terciaria provincial en las cinco zonas que agrupan a los 102 Consorcios Camineros.

El encuentro tuvo lugar en la sede de la Asociación de Consorcios Camineros de Resistencia, siguiendo el protocolo sanitario establecido para esta pandemia del COVID-19, referida a las Asambleas General Ordinarias de los Consorcios Camineros. 

Estuvieron presentes el administrador General de la DVP ingeniero Hugo Varela; el director de Conservación de la DVP ingeniero Gerardo Caliva; el presidente de la ACC Eladio “Fito” Gómez; el secretario de la ACC Jorge López; el Vocal titular primero y tesorero Juan Carlos Plozzer; los Vocales suplentes 2° Julio Cesar Fantin y 4° Pedro Pablo Radojkovic.

En esta reunión que es continuación de la que se llevó a cabo hace tres meses (30/4/20) en la Sede de la ACC en Sáenz Peña, se analizó el proyecto de presupuesto y la distribución del Fondo “B”, como así también la situación institucional del los Consorcios dentro del marco de la pandemia por el COVID-19, para la realización de la Asambleas. 

En ese sentido se destacó el trabajo que en estos últimos meses vienen realizando “con mucho esfuerzo” los Consorcios Camineros de cada Zona, para seguir manteniendo en buenas condiciones de transitabilidad los 28.000 Km de la Red Terciaria provincial. 

Por su parte la DVP realizó un amplio informe de las tareas que viene desarrollando, conjuntamente con los Consorcios Camineros, en el Sudoeste; en Villa Berthet y en la zona de Sáenz Peña (Bajo Hondo II), donde están ejecutando limpieza con supervisión técnica y aporte de combustible de la APA. Igual trabajo, siempre con recursos humanos y aportes de maquinarias de los Consorcios Camineros del lugar, se realizará en la zona de Coronel Du Graty-Santa Silvina.

Con respecto al Fondo “B” se destacó la definición de una inversión aproximada de 80 millones de pesos para obras de conservación, reconstrucción y apertura de caminos, como así también la ejecución de distintas obras que tiene que ver con alcantarillado, reparación de puentes y alteo de caminos, de manera conjunta entre la DVP de cada Zona y los Consorcios Camineros, priorizando las obras que sean indispensables. 

En el mismo presupuesto, dentro de un orden de 10 millones de pesos, se prevé asistencia financiera a los Consorcios, para la compra de insumos, como ser: cubiertas, discos y reparación de tractores. Se destacó la posibilidad de la adquisición de cubiertas a través de la DVP y la ACC mediante una compulsa de precios.

Sobre el tema institucional de los Consorcios Camineros y ante la imposibilidad de que se lleven a cabo las Asambleas General Ordinaria de asociados, se acordó realizar las averiguaciones en la Dirección de Personas Jurídicas para resolver qué medida tomar. 

No obstante, se remarcó que las Comisiones Directivas deben realizar el correspondiente Balance General y aprobarlo por acta, en el tiempo y forma, tal lo establece el Estatuto, como así también las actas de las reuniones que se realicen en forma presencial o virtual.-

La Cámara de Comercio y el Municipio de Resistencia invitan a importante reunión sobre protocolos para comercios y empresas

La Cámara de Comercio de Resistencia, invita a todos los comerciantes de la ciudad a participar de la reunión a realizarse el día viernes 31 de julio a las 20 horas vía zoom

La misma estará a cargo de la entidad gremial empresaria y contará con la presencia de autoridades del municipio. 

El encuentro tiene como propósito principal acercar a los comerciantes toda la información pertinente sobre el protocolo para empresas y comercios de la ciudad de Resistencia.

Además de establecer un espacio de diálogo que permita despejar las dudas que puedan existir en torno a la temática. 

Cabe destacar que los representantes del municipio informarán acerca de los puntos más importantes en cuanto a los protocolos: consideraciones y medidas generales para cada rubro, restricciones y recomendaciones a tener en cuenta. 

Desde Cámara de Comercio resaltaron la importancia de la reunión y que esta sirva de apoyo para que todos los comerciantes de la ciudad cuenten con las herramientas e información necesaria en este contexto de reactivación económica para el sector. 

Datos de acceso a la reunión: Como fue mencionado anteriormente, la reunión tendrá lugar mediante la plataforma zoom y los datos de acceso estarán disponibles en los diferentes canales de comunicación de la Cámara

Todos los comerciantes interesados en participar pueden visitar la cuenta de Facebook de la entidad (Cámara de Comercio Resistencia), Instagram (@camararesistencia), página web: www.ccres.org.ar, o bien comunicarse al teléfono 03624448500.-

jueves, 30 de julio de 2020

Bruno Cipolini: “Los datos que se vienen son alarmantes”

El jefe comunal de la ciudad termal brindó información sobre el incremento de casos positivos de COVID-19, con foco principal en el barrio San Cayetano, al sur de la Ruta Nacional 16.

El intendente Bruno Cipolini aseguró que los datos que se observarán en los próximos días son “alarmantes”, en relación con la cantidad de casos positivos de COVID-19.

Que se vienen registrando en Presidencia Roque Sáenz Peña; y adelantó que realizarán denuncia penal contra los vecinos que transgredan el protocolo y las reglas de convivencia en este contexto de pandemia.

El jefe comunal de Sáenz Peña ofreció este jueves una conferencia de prensa en para brindar información relacionada con el incremento de casos positivos de coronavirus, con foco principal en el barrio San Cayetano, al sur de la Ruta Nacional 16. Lo acompañaron funcionarios de su gabinete y referentes de entidades intermedias de la ciudad.

“Quiero llevar algo de claridad a la ciudadanía en relación con lo que está sucediendo con la pandemia en nuestra ciudad”, explicó Cipolini en rueda de prensa, para recordar que “pasaron 135 días desde que empezó el aislamiento, casi cuatro meses de distanciamiento, angustia y miedo”, para referir que también fue un tiempo de “pérdidas humanas”.

Aunque celebró el tiempo que la ciudad no tuvo casos positivos, admitió que “el sentido común nos indicaba que esa situación favorable era transitoria”, y remarcó las actividades conjuntas que se vienen implementando entre el municipio y las distintas áreas del Ministerio de Salud de la Provincia.

A partir de la realidad que se presentó, el mandatario municipal valoró las acciones que pusieron en práctica, entre ellos dos hechos fundamentales: “la posibilidad de testear en un laboratorio con base en el hospital 4 de junio, reduciendo el tiempo de espera de casi 6 días a un máximo de 48 horas”, y “en el marco del Programa Detectar, la posibilidad de testear en los barrios, casa por casa, buscando vínculos estrechos o aparición de síntomas”.

En la conferencia de prensa también estuvieron presentes el secretario de Relaciones Institucionales, Juan Fuentes Castillo, quien además es integrante del Comité de Seguridad; el titular de la Cámara de Comercio, Rodolfo Chebuar; y el secretario general del Centro Empleados de Comercio, Hugo Aguado.

Un brote mayor al inicial

En la continuidad de su alocución, el intendente sostuvo que “estamos lamentablemente ante un nuevo brote, posiblemente mayor que el inicial”, y puntualizó un tercer brote que tiene como protagonistas a “dos jóvenes contagiados, que concurrieron a una fiesta clandestina”.

En este contexto, expuso que “se han informado 38 casos positivos en el parte del día de ayer, y posiblemente más de 50 en el parte que corresponde al día de mañana”, para aseverar que “los números del parte del día de mañana, son alarmantes”.

“Seremos duros con las sanciones”

Bruno Cipolini informó que pretenden habilitar la mayor cantidad de actividades posibles, pero aclaró que ello “a partir de la responsabilidad y cumplimiento de los protocolos”. “Seremos duros con las sanciones para quienes no cumplan con el acta acuerdo, será de vital importancia para sostener la apertura en el tiempo”, advirtió.

Y por otro lado, aseguro que “mientras se mantengan las reuniones sociales sin cuidado, los asados, los mates y tomar de los picos de las botellas, y los más jóvenes sigan participando en reuniones y fiestas clandestinas, los contagios seguirán aumentando”.

Por tal motivo, añadió que “las reuniones sociales y fiestas están prohibidas”, y adelantó que “se realizarán las denuncias correspondientes a los efectos de seguir un proceso penal”. “Solicito la colaboración en general para poner en conocimiento de las autoridades aquellas conductas que pongan en riesgo la salud de todos”, concluyó el intendente termal.-

Seminario internacional del IPCVA: Los nuevos consumidores y el panorama mundial para la carne

Aunque aún no se sabe cuándo comenzará la post pandemia, el perfil de los consumidores habrá cambiado notablemente. 

Tampoco el escenario internacional será el mismo. ¿Qué debe hacer la carne vacuna en ese contexto? 

Uno de los ejes centrales del segundo día del seminario internacional “El desafío de la carne vacuna en el mundo post covid-19” fue el análisis de los consumidores, aspecto que fue desarrollado por David Hughes (profesor de Food Marketing, Imperial College London, Royal Agricultural University, UK), Adrián Bifaretti (IPCVA), además de una pormenorizada presentación del panorama mundial del comercio de carnes (Richard Brown, Director de GIRA). 

En apertura de la segunda jornada, Ulises Forte, Presidente del IPCVA, aseguró, refiriéndose a la post pandemia, que “se vienen tiempos difíciles, tenemos que estar a la altura de las circunstancias e indudablemente el IPCVA va a hacer todo los esfuerzos para llegar a un resultado feliz, y ese resultado feliz es que nuestras carnes sean cada vez mejores, que aumentamos la producción, la productividad, y que tengamos cortes de alta calidad, tanto para el mercado interno como para ofrecérselos al resto del mundo”. 

Post Covid 

“¿Cuándo es el post Covid?”, se preguntó Hughes al inicio de su disertación. “No lo sabemos –continuó- ¿Es con forma de V, donde de repente hemos estado en el fondo y nos recuperamos rápido? ¿O es con forma de U con un fondo prolongado donde permanecemos antes de recuperamos?”. 

“Nos encanta pensar que es para abajo y luego para arriba rápidamente y que en 2021 volvemos a estar en la normalidad, pero esto es improbable. Entonces debemos tener más que un plan A, debemos tener un plan B y quizás un plan C dependiendo de cuándo llegue la recuperación”, dijo para luego concluir que “el comportamiento de los consumidores post Covid dependerá de sus propias experiencias durante el coronavirus”, dijo. 

Para la mayoría de los países, según Hughes, pasarán de dos a cuatro años para volver a las condiciones económicas que teníamos en 2019. 

“En el mundo, hay solamente un país, y es un país grande, que puede atravesar el 2020 sin entrar en recesión, y ese país es China. Estas son buenas noticias para la Argentina”, aseguró. 

En cuanto al consumo de carne, el especialista aseguró que muchos consumidores optaron por carne de menor valor, como carne picada, y que se instaló nuevamente la costumbre de cocinar en casa, y por eso algunos de los ganadores de la pandemia fueron los supermercados y los comercios de cercanía. 

También creció la compra online, lo cual redundó en un aumento de la compra de productos congelados, lo que significa que habrá una disminución acelerada de los mercados de productos frescos, los mercados tradicionales, en particular en Asia. 

“No obstante, aunque exista una recesión global, el panorama del mercado de la carne a corto y medio plazo es mucho más prometedor, ya que el déficit de carne en China como resultado de la peste porcina es importante: hay un hueco de 20 millones de toneladas de carne”, agregó. 

“Desde mi punto de vista, veo el mundo de las proteínas como una especie de paraguas y el paraguas es cada vez más grande; pero hay más alimentos proteicos que la carne bajo este gran paraguas: como las proteínas de origen vegetal o los mariscos, que como categoría compuesta es más grande que la carne vacuna, más grande que el cerdo, más grande que las aves de corral; es un verdadero competidor y debemos seguir mirando lo que pasa con el pescado”, alertó. 

Para Hughes, la carne vacuna debe detectar el factor disruptivo masivo a largo plazo, como lo hicieron los pollos. Según su análisis, esto se puede ver por ejemplo en EE.UU., con una mejora constante en la porción de mercado. 

“¿Por qué ha sido tan exitoso?”, se preguntó. “Toda la investigación que observo, indica que tiene atributos de consumo que son prolongados: los consumidores dicen que les encanta el pollo porque es accesible, nutritivo, versátil, se puede consumir como un snack, se come caliente o frío, a los niños les encanta. 

Está orientado al consumidor, de ahí los nombres de sus productos como Nuggets, mientras que todavía en la carne vacuna usamos nombres con los que los consumidores tienen que luchar, como llamar a los cortes de carne vacuna por el punto de origen anatómico en la media res”, aseveró. 

Otro tema sobre los que hay que estar atentos, según Hughes, es el referido a la “verificación” de los consumidores:“¿Es la carne respetuosa con el clima? ¿Es respetuosa con el medio ambiente? ¿Es sustentable? ¿Es respetuosa con el bienestar animal? ¿Es respetuosa con la salud humana? ¿Tiene antibióticos y hormonas? ¿O está libre de Covid?” 

El analista también se refirió a otros nuevos jugadores del mercado: las empresas que tienen carne artificial o la carne a base de vegetales, como “Imposible Foods” y “Beyond Meat”. 

“Podemos verlas crecer a través del mundo. Starbucks anuncia, sándwiches de ‘hamburguesa imposible’ para el desayuno en el menú de EE.UU. y “Beyond Meat” se está expandiendo en China. Apostaría a que la carne cultivada con células y la carne a base de vegetales tendrá, no sé, el 30 por ciento del mercado total de la carne para 2040. Eso significa que tenemos más competidores”. 

De acuerdo a su análisis, los productos sin carne están enfocados al consumidor y reflejan la demanda mientras que a menudo los productos de carne roja son impulsados por el empuje de la oferta. 

“Por otra parte, todo este asunto del impacto ambiental de la producción ganadera va a ser cada vez más importante y tenemos que presentar nuestro caso a los consumidores para mostrarles que entendemos los problemas y que estamos respondiendo a ellos. Los consumidores están cada vez más interesados en descubrir de dónde viene nuestra comida”, concluyó. 

Por su parte, Adrián Bifaretti (Jefe de Promoción Interna del IPCVA) realizó una caracterización del consumidor argentino y contó las acciones que se llevan a cabo desde el Instituto. 

“La Argentina es una sociedad carnívora, pero las conductas alimentarias indican que hay un 3% de vegetarianos, un 2% de veganos, y casi un 30% de flexitarianos, es decir gente que por algún motivo está dejando de consumir carne vacuna, está atenuando el consumo de carne vacuna”, aseguró. 

Según Bifaretti, con la pandemia también queda claro que 7 de cada 10 personas está teniendo una reducción de sus ingresos, lo cual provoca que la actitud de compra sea mucho más racional. Actualmente, el 84% de la población está analizando sus compras de una manera absolutamente racional. 

“La gente está buscando ofertas mucho más que antes: 8 de cada 10 personas están buscando ofertas. Es evidente que la relación precio calidad aparece en todos los estratos como los factores más determinantes”, agregó. “Un 65% de la gente hoy en día está diciendo que está dejando de lado parte de su consumo de carne vacuna y está empezando a consumir otro tipo de alimentos”. 

Después de referirse a las distintas acciones que lleva a cabo el IPCVA en el mercado doméstico, Bifaretti concluyó que “el mercado interno que es muy importante, con 50 kg por habitante por año en medio de la pandemia, con todas las dificultades que acabo de mencionar es un dato que hay que cuidar y valorar. Y el instituto lo va a seguir cuidando”, finalizó. 

El panorama internacional 

Richard Brown (Director de GIRA) analizó el panorama internacional del consumo de carnes, destacando que el mayor crecimiento estará dado en Asia, especialmente por los problemas motivados por la irrupción de la peste porcina africana. 

“No estamos en el mejor de los momentos; son tiempos muy dramáticos y eso hace que la vida de todos nosotros en la industria cárnica sea mucho más complicada y desafiante”, comenzó el analista que remarcó que Asia “tiene una gran escasez de proteínas de carne debido a la gravedad de la crisis de la peste porcina africana, que sigue ocurriendo en los principales países, en particular en China en la actualidad pero sin olvidarnos de Vietnam y Filipinas y otros lugares bastante importantes”. 

En ese esquema, según Brown el pollo “está siendo el ganador en términos de crecimiento de proteínas” y“ siendo la carne vacuna importante pero mucho menos consumida que las otras carnes”. 

Para el consultor, la peste porcina, que también está impactando en Europa del Este, significa una gran oportunidad para las otras carnes. “Son más de 30 millones de toneladas de producción porcina que se pierden en el mercado mundial. Son cifras enormes que afectan a todo lo demás”, detalló. 

No obstante, Brown puntualizó que “la dependencia absoluta de China como el mercado de importación dominante, aunque está muy bien, mientras la demanda sea consistente, obviamente trae consigo riesgo, riesgo político, riesgo de mercado, riesgo comercial”. 

El analista también se refirió al gran impacto en el consumo de carne vacuna que se observó en Europa y Estados Unidos dada la pandemia de Covid-19. “Estamos viendo algo así como un quince por ciento de pérdida del consumo de carne a través del servicio de alimentos en 2021. Gran reducción en Europa y una caída ligeramente menor en los Estados Unidos”. 

“Los mercados asiáticos en general son los mejores mercados para esta carne en el corto y mediano plazo”, agregó. 

“Una cosa que no cambiará es que el pollo es la carne de menor costo y seguirá tomando porciones de mercado y la carne vacuna es una carne premium, la carne debe ser producida de manera responsable y comercializada de forma cuidadosa. Y volveremos a la época en que las carnes de primera calidad, como la carne vacuna, tengan los mejores precios”, concluyó. 

La mirada del Estado 

El cierre del seminario internacional estuvo a cargo de José María Romero, Subsecretario de Ganadería de la Nación. “La primera afirmación nosotros podemos decir que somos el sexto exportador mundial de carne, el quinto exportador, que abastecemos al 7% de la demanda mundial, esto es una afirmación, también puede ser una pregunta: ¿este es el lugar donde queremos estar? ¿Este es el lugar en que pensamos nuestro país? ¿Estas son nuestras potencialidades?”, se preguntó. 

“El Estado Nacional se compromete a construir entre todos los actores del sector de la carne para trabajar en lo que llamamos Ganadería del siglo XXI, una nueva ganadería donde los índices de productividad y los volúmenes de producción de carne por cabeza alcancen los valores que nos permitan aumentar nuestras exportaciones en valores significativos”, agregó. 

“Es decir que, siguiendo los parámetros productivos que tiene la República de Brasil, deberíamos producir 13 millones de toneladas de carne, es decir, más del doble y producir unas 10 millones de toneladas si siguiéramos los parámetros productivos que tiene Estados Unidos”, sostuvo. 

Según el funcionario, “esto muestra que Argentina está primarizada en la exportación de granos y no ha exportado ese enorme potencial que tiene en su matriz agroproductiva y agroexportadora que es producir esos granos en carne”. 

“Ese es nuestro desafío como sector, la comunicación, la información al consumidor y la certificación de procesos, creo que en ese escenario futuro debemos pensar estos ejes como la clave para que la carne vacuna siga ocupando un lugar preponderante en la mesa del consumidor y en los mercados internacionales”, concluyó.-

La Facultad de Derecho de la UNNE abre la inscripción para cursos online en Agosto

La Facultad de Derecho y Ciencias Sociales y Políticas de la Universidad Nacional del Nordeste informa que se encuentra abierta la preinscripción a cursos intensivos de actualización destinados a graduadas y graduados, que iniciarán su dictado el mes que viene.

La Secretaria de Posgrado y Formación Continua, Dra. Lorena Gallardo, relató que todas las propuestas consisten en Cursos de Posgrado breves enfocados en el tratamiento de contenidos de actualidad, y serán dictados en modalidad WEBINAR, por lo cual la invitación se encuentra abierta a todos los profesionales del país.


Entre las opciones académicas se destacan:

El Curso de Posgrado Intensivo en Propiedad Intelectual. La iniciativa presenta una duración de 4 semanas, y tiene como profesor a cargo Dr. Patricio Paludi, abogado especializado en Marcas y Patentes. Los interesados deben escribir a diploderechointelectualunne@gmail.com

El Curso de Posgrado: Litigación en Audiencias Preliminares (Nuevos Códigos Procesales Penales de Corrientes y Federal). La duración de la propuesta es de 2 meses. Informes en derecho.procesal22@gmail.com. El cuerpo docente está integrado por: Dra. Gabriela M. A. Aromí, Dr. Fernando Carbajal, Dr. Jaime Arellano Quintana, Dr. Guillermo Nicora y la Dra. Leticia Lorenzo. 

El Seminario Taller de Inglés Jurídico, posee una duración 2 meses y el dictado estará a cargo de la profesora Mariana Rinesi.

El Seminario Taller de Informática Jurídica posee una duración 2 meses estará a cargo de la Lic. en Sistemas Rosana Benítez. Info en: especializacionda@gmail.com

El Curso de Posgrado: Teoría de la Impugnación y de los Recursos, posse una duración de 8 semanas. El cuerpo docente está integrado por las profesoras: Gladis E. de Midón, María Valeria Di Bernardo y María Victoria Mosmann y los profesores Juan Manuel Hitters, Marcelo S. Midóny Mauricio Goldfarb.

Asimismo, se recuerda a los profesionales que toda la oferta de Posgrado se publica de manera constante en la web y redes de la Facultad de Derecho.

FUENTE: Comunicación Institucional
Facultad de Derecho y Cs. Sociales y Políticas -UNNE

ZIMMERMANN TRABAJA EN LA TRANSFERENCIA DE INMUEBLES NACIONALES A LOS MUNICIPIOS

El senador nacional Víctor Zimmermann trabaja junto a sus pares de la Comisión de Asuntos Administrativos y Municipales en "la identificación de inmuebles nacionales que pudieran ser de interés para los #Municipios e iniciar el proceso de transferencia".

"En el #Chaco, con mi equipo estamos trabajando junto a los municipios para la detección de aquellos inmuebles que pudieran ser de interés municipal", explicó el legislador nacional y agregó que "en cada pueblo pueden haber edificios y terrenos propiedad del #EstadoNacional que no cumplen ninguna función o no están ocupados".

Ante esta situación, "con mis pares de la Comisión de Asuntos Municipales estamos trabajando intensamente, junto a los distintos Municipios de nuestras provincias, para avanzar en los proyectos de transferencia de aquellos inmuebles que cumplan con los requisitos", sostuvo Víctor Zimmermann.

Finalmente, el senador chaqueño explicó que "si bien se trata de un proceso lento en el que deben intervenir Municipios y distintos organismos nacionales, esperamos darle toda la celeridad posible para concretar un viejo anhelo de muchos pueblos, sobre todo en aquellos casos como el nuestro que nacimos como territorios nacionales".-

LLAMADO A LA SOLIDARIDAD

Se extravió en la vía pública en Resistencia una billetera con documentación personal importante a nombre de Gerardo Valentín Barboza y Mariela Aquino

Se solicita por favor a quien la encuentre comunicarse de manera urgente al teléfono celular 362 486-0225.

La billetera contenía ambos DNI, tarjetas, carné de obra social y $ 12.500 en efectivo destinados a los gastos del sepelio de la beba recién fallecida del matrimonio

El extravío se produjo este jueves 30 de julio, entre las 14:00 y 14:30, en el trayecto comprendido por las arterias Alberdi, Alem, Frondizi, Rodríguez Peña, San Martín y 9 de Julio, hasta la cochería De Bonis.-

COVID-19: la Nación reportó 93 nuevos casos positivos en el Chaco

El parte vespertino nacional confirmó que 153 personas murieron, la cifra más alta en un día, y se registró un pico de 6.377 nuevos infectados con coronavirus en las últimas 24 horas en el país.

Otras 153 personas murieron, la cifra más alta en un día, y se registró un pico de 6.377 nuevos infectados con coronavirus en las últimas 24 horas en la Argentina, de los cuales 93 corresponden a la provincia del Chaco

Así, suman en Argentina 3.441 los fallecidos y 185.373 los contagiados desde el inicio de la pandemia, informó hoy el Ministerio de Salud.

La cartera sanitaria indicó que son 1.076 los internados en unidades de terapia intensiva, con un porcentaje de ocupación de camas de adultos de 55,3% en el país y del 64,5% en la Área Metropolitana Buenos Aires.

Un 88,67% (5.654 personas) de los infectados de hoy (6.377) corresponden a la Ciudad y a la Provincia de Buenos Aires. De los 185.373 casos positivos, el 43,47% (80.596) recibió el alta.

El reporte vespertino consignó que murieron 67 hombres, 49 residentes en la provincia de Buenos Aires; 18 en la Ciudad de Buenos Aires; y 63 mujeres; 54 residentes en la provincia de Buenos Aires; 8 en la Ciudad de Buenos Aires; y 1 en la provincia de Córdoba.

El parte matutino precisó que fallecieron 11 hombres, 5 residentes en la provincia de Buenos Aires; 4 en la Ciudad de Buenos Aires; 1 en la provincia de Mendoza; 1 en la provincia de Santa Cruz; y 12 mujeres; 8 residentes en la provincia de Buenos Aires; 2 en la Ciudad de Buenos Aires; y 2 en la provincia de Río Negro.

Del total de infectados, 1.117 (0,6%) son importados, 53.660 (28,9%) son contactos estrechos de casos confirmados, 100.811 (54,4%) son casos de circulación comunitaria y el resto se encuentra en investigación epidemiológica.

Los registros de la fecha en cada provincia

Hoy se registraron en la provincia de Buenos Aires 4.415 casos; en la Ciudad de Buenos Aires, 1.239; en Catamarca, 1; Chaco, 93; Chubut, 5; en Córdoba, 91; en Corrientes, 3; Entre Ríos, 20; en Jujuy, 161; en La Pampa, 6; en La Rioja, 11; en Mendoza, 77; en Misiones, 1; Neuquén, 27; en Río Negro, 81; en Salta, 11; en San Juan, 1; en San Luis, 3; Santa Cruz, 9; en Santa Fe, 50; en Santiago del Estero, 2; en Tierra del Fuego, 33; y en Tucumán 37. La única provincia que no reportó contagiados hoy es Formosa.

El total de acumulados por distrito indica que la provincia de Buenos Aires suma 110.662 casos; la Ciudad de Buenos Aires, 58.566; Catamarca, 61; Chaco, 3.521; Chubut, 274; Córdoba, 2.148; Corrientes, 165; Entre Ríos, 804; Formosa, 79; Jujuy, 2.018; La Pampa, 75; La Rioja, 301; Mendoza, 1.091; Misiones, 45; Neuquén, 1.152; Río Negro, 1.843; Salta, 252; San Juan, 21; San Luis, 27; Santa Cruz, 429; Santa Fe, 1.153; Santiago del Estero, 45; Tierra del Fuego, 445, y Tucumán, 196.

Además, se incluyen en Tierra del Fuego 13 casos en las Islas Malvinas, según información de prensa debido a que por la ocupación ilegal del Reino Unido, Gran Bretaña e Irlanda del Norte no es posible contar con información propia sobre el impacto de la Covid-19 en esa parte del territorio argentino.-

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