viernes, 31 de julio de 2020
Motomandados reclaman protocolo de seguridad y se cumpla la Ordenanza que regula la actividad
By CONTACTO INICIALviernes, julio 31, 2020¡¡ALERTA CORONAVIRUS CHACO 2020!!, Actualidad y Noticias de Chaco, MotoMandados - ResistenciaNo comments
El referente de la cooperativa que nuclea a los cadetes, Fabio Zerpa, advirtió que las autoridades de la Municipalidad de Resistencia "hicieron oídos sordos" al pedido de los trabajadores.
"Nunca nos atendieron y hoy tenemos que lamentar una muerte evitable", sintetizó.
El presidente de la cooperativa de Motomandados, Fabio Zerpa, volvió a reclamar el cumplimiento de la Ordenanza 9833 que regula la actividad en el sector y el establecimiento de un protocolo específico para resguardar a los trabajadores y a los usuarios de posibles contagios de coronavirus.
"La autoridades provinciales y fundamentalmente las de la Municipalidad de Resistencia hicieron nunca nos convocaron a dialogar a pesar de que realizamos una terea esencial contemplada en el Decreto Nacional", cuestionó.
Dolor y bronca
El malestar en el sector existe desde que se inició la pandemia por la falta de pautas específicas de resguardo de la salud. Sin embargo, se potenció el 9 de julio de este año, cuando falleció un trabajador del sector, de 39 años, como consecuencia de la COVID-19.
"Estamos consternados porque venimos desde el minuto cero del aislamiento social planteando a los gobiernos provincial y municipal, por sobre todas las cosas porque es al que le compete la regulación y el control de estas empresa en la ciudad de Resistencia", insistió Zerpa en diálogo con Radio provincia.
En ese marco, indicó que el motomandado está en la "zona roja", donde la pandemia es "mucho más fuerte" porque va de una casa a otra, de un negocio a otro y circula constantemente por la ciudad.
Por eso tenemos destacó la necesidad de "establecer un protocolo para el sector". "Las empresas que están reguladas y habilitadas por el Municipio no han tenido casos, pero hoy lamentablemente tenemos que lamentar una víctima", contrastó.
"Hemos denunciado y avisado que podría pasar, pero el Municipio hizo oídos sordos desde que asumió: exigimos el pleno cumplimiento de la Ordenanza 9833, que exige ciertas pautas para identificar a los trabajadores y a las empresas, por sobre todas las cosas", expresó Zerpa.-
FUENTE: www.agenciafoco.com.ar
Nación reporta 58 nuevos casos de coronavirus en el Chaco
By CONTACTO INICIALviernes, julio 31, 2020¡¡ALERTA CORONAVIRUS CHACO 2020!!, Actualidad y Noticias de Chaco, Hechos Noticiosos - Locales, PARTE DIARIO - ¡¡SITUACIÓN CORONAVIRUS 2020 CHACO!!No comments
Otras 102 personas murieron y se sumaron 5.929 contagios en las últimas 24 horas en el país.
Otras 102 personas murieron y 5.929 contrajeron coronavirus en la Argentina en las últimas 24 horas, con lo que suman 3.543 los decesos y 191.302 los casos positivos desde el inicio de la pandemia en el país, informó hoy el Ministerio de Salud de la Nación.
La cartera sanitaria destacó que hay 1.104 personas en camas de terapia intensiva en todo el país y que a nivel nacional están ocupadas el 55,3 % de las plazas, mientras que en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) el porcentaje crece a al 65,5.
En el informe matutino se habían reportado 25 muertes y en el vespertino fueron 77 las muertes registradas, por lo que la cantidad de fallecidos en esta jornada llegó a 102.
Del total de esos casos, 1.122 (0,6%) son importados, 54.915 (28,7%) son contactos estrechos de casos confirmados, 104.695 (54,7%) son casos de circulación comunitaria y el resto se encuentra en investigación epidemiológica.
De los 25 fallecidos reportados a la mañana hubo 13 hombres, 5 residentes en la provincia de Buenos Aires; 7 en la Ciudad de Buenos Aires y 1 en la provincia de Río Negro; y 12 mujeres; 5 de la provincia de Buenos Aires; 6 de la Ciudad de Buenos Aires y 1 en la provincia de Santa Cruz.
Esta tarde, se informaron 77 nuevos fallecidos, de los cuales 50 son hombres; 38 residentes en la provincia de Buenos Aires; 9 de la Ciudad de Buenos Aires; 2 en la provincia de Chaco; 1 de Entre Ríos; y 25 mujeres; 17 residentes en la provincia de Buenos Aires; 4 de la Ciudad de Buenos Aires; 1 residente en cada una de las provincias de Mendoza, Río Negro, Santa Fe y Chubut.
El Ministerio de Salud detalló que dos personas fallecidas en la provincia de Buenos Aires fueron cargadas sin datos sobre su sexo.
En la jornada se registraron 3.911 contagios en la provincia de Buenos Aires y 1.142 en la Ciudad de Buenos Aires. En el resto de las provincias, Chaco registró 58 contagios, Chubut 1, Córdoba 108, Corrientes 3, Entre Ríos 9, Jujuy 238, La Pampa 42, La Rioja 36, Mendoza 124, Misiones 6, Neuquén 35, Río Negro 104, Salta 7, Santa Cruz 25, Santa Fe 63, Tierra del Fuego 12 y Tucumán 8.
El Ministerio de salud aclaró que en las provincias de San Juan, San Luis y Santiago del Estero hubo un contagio que fue reclasificado a otra provincia, mientras que Catamarca y Formosa no registraron nuevos contagios.
En cuanto a los fallecidos desde el inicio de la pandemia, la provincia de Buenos Aires registró 114.573 y la Ciudad de Buenos Aires 59.078.
En el resto de las provincias el total de casos se discrimina de la siguiente manera: Catamarca 61, Chaco 3.579, Chubut 275, Córdoba 2.256, Corrientes 168, Entre Ríos 813, Formosa 79, Jujuy 2.256.
La Pampa 117, La Rioja 337, Mendoza 1.215, Misiones 51, Neuquén 107, Río Negro 1.947, Salta 259, San Juan 20, San Luis 26, Santa Cruz 454, Santa Fe 1.216, Santiago del Estero 44, Tierra del Fuego 457 y Tucumán 204
El Ministerio de Salud incluyó 13 casos existentes en las Islas Malvinas según información de prensa (debido a la ocupación ilegal del Reino Unido, Gran Bretaña e Irlanda del Norte no es posible contar con información propia sobre el impacto del COVID -19 en esa parte del territorio argentino.-
FUENTE: www.agenciafoco.com.ar
Diputados tratarán este viernes la prórroga de la emergencia económica hasta diciembre
By CONTACTO INICIALviernes, julio 31, 2020¡¡ALERTA CORONAVIRUS CHACO 2020!!, Actualidad Legislativa Parlamentaria Chaco, Actualidad y Noticias de ChacoNo comments
El proyecto del Poder Ejecutivo busca extender durante otros seis meses el estado de emergencia económica financiera de la Provincia del Chaco establecido originalmente a través de una ley de 2015.
En la octava Extraordinaria del año, que tendrá lugar este viernes desde las once en el Recinto de Sesiones Deolindo Felipe Bittel, el Cuerpo legislativo tratará la prórroga de la Ley Nº 3110-A de Emergencia Económica Financiera de la Provincia del Chaco.
La emergencia económica y financiera fue declarada inicialmente en diciembre de 2015 por ley 2425-F cuando el Estado chaqueño tuvo que hacer frente a las sentencias judiciales firmes motivadas en la Acordada 858/91 del Superior Tribunal de Justicia de la Provincia del Chaco.
En esa oportunidad, la Legislatura le garantizó al Poder Ejecutivo que los bienes del Estado no serían embargados mientras se elaboraran herramientas crediticias para hacer frente a las demandas. En otras siete ocasiones la norma fue sucesivamente prorrogada.
En esta ocasión, sin embargo, las razones argumentadas por el Ejecutivo para extender la emergencia hasta el 31 de diciembre están vinculadas a la pandemia de coronavirus: “La expansión global del virus COVID 19 (SARS-CoV-2), ha provocado una fuerte retracción de la actividad económica, impactando negativamente en las recaudación tributaria”.
Al aumento en el gasto sanitario y las medidas “extraordinarias y excepcionales” como el aislamiento social preventivo y obligatorio, hubo que agregar “la consecuente suspensión de términos y plazos administrativos y legales, licenciamiento obligatorio de agentes públicos, receso de la Administración Pública, organismos descentralizados, institutos y entidades tanto públicas como privadas”.
El objetivo, al igual que cuando se sancionó la emergencia original, es “proteger los recursos y fondos disponibles de la Provincia”, esta vez “para la atención de gastos imprescindibles para el sostenimiento de servicios esenciales, entre los que sobresale, en esta coyuntura, el servicio público de salud”.-
FUENTE: www.agenciafoco.com.ar
SIN NOVEDADES SOBRE EL POBLADOR DE BASAIL QUE DESAPARECIÓ EL MES DE MARZO
By CONTACTO INICIALviernes, julio 31, 2020¡¡ALERTA CORONAVIRUS CHACO 2020!!, Acción Policial Chaco, Actualidad y Noticias de Chaco, Chaco - InteriorNo comments
Sigue sin haber novedades sobre el poblador de Basail Héctor Augusto Martínez que desapareció el 6 de marzo pasado.
La sobrina Cecilia Valeriana Colman realizó un pedido de solidaridad a la comunidad para “lograr algún dato sobre su ubicación”.
“Mi tío tiene 80 años y vivía en el Barrio Nueva Esperanza de nuestra localidad. Hicimos la denuncia correspondiente ante las autoridades locales y después vinieron a realizar un relevamiento y no encontraron ningún indicio.
Se llevaron los celulares para analizar y hasta hoy nadie nos ha informado sobre cómo sigue la investigación”, expresó.
“Estamos desesperados porque ninguna autoridad del Pueblo nos informa sobre cómo sigue la investigación. Ni siquiera el intendente municipal Ignacio Rostán se acercó para preguntar cómo estamos con esta situación y tampoco los integrantes de los Derechos Humanos”.
“Necesitamos un respuesta y que nos digan qué pasó, si está vivo, muerto o está en algún lugar. Esperamos que con la asunción de las nuevas autoridades policiales de la provincia esta investigación se acelere y culmine. Nadie puede imaginar que larga es la espera para que esto se resuelva.
No puede ser que se le haya tragado la tierra y sospechamos que algo raro ha ocurrido con su desaparición”, concluyo Cecilia Colman.-
FUENTE: contactoinicial943@gmail.com
ANALIZAN LA DISTRIBUCIÓN DEL FONDO “B” PARA LOS CONSORCIOS CAMINEROS
By CONTACTO INICIALviernes, julio 31, 2020¡¡ALERTA CORONAVIRUS CHACO 2020!!, Actualidad y Noticias de Chaco, Agenda Consorcios Camineros - ChacoNo comments
Durante una reunión realizada este jueves entre la Asociación de Consorcios Camineros del Chaco y la Dirección de Vialidad Provincial .
Fue analizada la distribución de los recursos correspondiente al Fondo "B", dentro del proyecto de presupuesto general previsto para este año de acuerdo con la Ley de Consorcios Nº 666 “K”.
Los Consorcios tendrán sus recursos para seguir trabajando en conjunto con la DVP, manteniendo y conservando la red terciaria provincial en las cinco zonas que agrupan a los 102 Consorcios Camineros.
El encuentro tuvo lugar en la sede de la Asociación de Consorcios Camineros de Resistencia, siguiendo el protocolo sanitario establecido para esta pandemia del COVID-19, referida a las Asambleas General Ordinarias de los Consorcios Camineros.
Estuvieron presentes el administrador General de la DVP ingeniero Hugo Varela; el director de Conservación de la DVP ingeniero Gerardo Caliva; el presidente de la ACC Eladio “Fito” Gómez; el secretario de la ACC Jorge López; el Vocal titular primero y tesorero Juan Carlos Plozzer; los Vocales suplentes 2° Julio Cesar Fantin y 4° Pedro Pablo Radojkovic.
En esta reunión que es continuación de la que se llevó a cabo hace tres meses (30/4/20) en la Sede de la ACC en Sáenz Peña, se analizó el proyecto de presupuesto y la distribución del Fondo “B”, como así también la situación institucional del los Consorcios dentro del marco de la pandemia por el COVID-19, para la realización de la Asambleas.
En ese sentido se destacó el trabajo que en estos últimos meses vienen realizando “con mucho esfuerzo” los Consorcios Camineros de cada Zona, para seguir manteniendo en buenas condiciones de transitabilidad los 28.000 Km de la Red Terciaria provincial.
Por su parte la DVP realizó un amplio informe de las tareas que viene desarrollando, conjuntamente con los Consorcios Camineros, en el Sudoeste; en Villa Berthet y en la zona de Sáenz Peña (Bajo Hondo II), donde están ejecutando limpieza con supervisión técnica y aporte de combustible de la APA. Igual trabajo, siempre con recursos humanos y aportes de maquinarias de los Consorcios Camineros del lugar, se realizará en la zona de Coronel Du Graty-Santa Silvina.
Con respecto al Fondo “B” se destacó la definición de una inversión aproximada de 80 millones de pesos para obras de conservación, reconstrucción y apertura de caminos, como así también la ejecución de distintas obras que tiene que ver con alcantarillado, reparación de puentes y alteo de caminos, de manera conjunta entre la DVP de cada Zona y los Consorcios Camineros, priorizando las obras que sean indispensables.
En el mismo presupuesto, dentro de un orden de 10 millones de pesos, se prevé asistencia financiera a los Consorcios, para la compra de insumos, como ser: cubiertas, discos y reparación de tractores. Se destacó la posibilidad de la adquisición de cubiertas a través de la DVP y la ACC mediante una compulsa de precios.
Sobre el tema institucional de los Consorcios Camineros y ante la imposibilidad de que se lleven a cabo las Asambleas General Ordinaria de asociados, se acordó realizar las averiguaciones en la Dirección de Personas Jurídicas para resolver qué medida tomar.
No obstante, se remarcó que las Comisiones Directivas deben realizar el correspondiente Balance General y aprobarlo por acta, en el tiempo y forma, tal lo establece el Estatuto, como así también las actas de las reuniones que se realicen en forma presencial o virtual.-
FUENTE: contactoinicial943@gmail.com
La Cámara de Comercio y el Municipio de Resistencia invitan a importante reunión sobre protocolos para comercios y empresas
By CONTACTO INICIALviernes, julio 31, 2020¡¡ALERTA CORONAVIRUS CHACO 2020!!, Actualidad y Noticias de Chaco, Cámara de Comercio de ResistenciaNo comments
La Cámara de Comercio de Resistencia, invita a todos los comerciantes de la ciudad a participar de la reunión a realizarse el día viernes 31 de julio a las 20 horas vía zoom.
La misma estará a cargo de la entidad gremial empresaria y contará con la presencia de autoridades del municipio.
El encuentro tiene como propósito principal acercar a los comerciantes toda la información pertinente sobre el protocolo para empresas y comercios de la ciudad de Resistencia.
Además de establecer un espacio de diálogo que permita despejar las dudas que puedan existir en torno a la temática.
Cabe destacar que los representantes del municipio informarán acerca de los puntos más importantes en cuanto a los protocolos: consideraciones y medidas generales para cada rubro, restricciones y recomendaciones a tener en cuenta.
Desde Cámara de Comercio resaltaron la importancia de la reunión y que esta sirva de apoyo para que todos los comerciantes de la ciudad cuenten con las herramientas e información necesaria en este contexto de reactivación económica para el sector.
Datos de acceso a la reunión: Como fue mencionado anteriormente, la reunión tendrá lugar mediante la plataforma zoom y los datos de acceso estarán disponibles en los diferentes canales de comunicación de la Cámara.
Todos los comerciantes interesados en participar pueden visitar la cuenta de Facebook de la entidad (Cámara de Comercio Resistencia), Instagram (@camararesistencia), página web: www.ccres.org.ar, o bien comunicarse al teléfono 03624448500.-
FUENTE: contactoinicial943@gmail.com
jueves, 30 de julio de 2020
Bruno Cipolini: “Los datos que se vienen son alarmantes”
By CONTACTO INICIALjueves, julio 30, 2020¡¡ALERTA CORONAVIRUS CHACO 2020!!, Actualidad y Noticias de Chaco, Bruno Cipolini - Intendente - Pcia. Roque Sáenz Peña", Chaco - InteriorNo comments
El jefe comunal de la ciudad termal brindó información sobre el incremento de casos positivos de COVID-19, con foco principal en el barrio San Cayetano, al sur de la Ruta Nacional 16.
El intendente Bruno Cipolini aseguró que los datos que se observarán en los próximos días son “alarmantes”, en relación con la cantidad de casos positivos de COVID-19.
Que se vienen registrando en Presidencia Roque Sáenz Peña; y adelantó que realizarán denuncia penal contra los vecinos que transgredan el protocolo y las reglas de convivencia en este contexto de pandemia.
El jefe comunal de Sáenz Peña ofreció este jueves una conferencia de prensa en para brindar información relacionada con el incremento de casos positivos de coronavirus, con foco principal en el barrio San Cayetano, al sur de la Ruta Nacional 16. Lo acompañaron funcionarios de su gabinete y referentes de entidades intermedias de la ciudad.
“Quiero llevar algo de claridad a la ciudadanía en relación con lo que está sucediendo con la pandemia en nuestra ciudad”, explicó Cipolini en rueda de prensa, para recordar que “pasaron 135 días desde que empezó el aislamiento, casi cuatro meses de distanciamiento, angustia y miedo”, para referir que también fue un tiempo de “pérdidas humanas”.
Aunque celebró el tiempo que la ciudad no tuvo casos positivos, admitió que “el sentido común nos indicaba que esa situación favorable era transitoria”, y remarcó las actividades conjuntas que se vienen implementando entre el municipio y las distintas áreas del Ministerio de Salud de la Provincia.
A partir de la realidad que se presentó, el mandatario municipal valoró las acciones que pusieron en práctica, entre ellos dos hechos fundamentales: “la posibilidad de testear en un laboratorio con base en el hospital 4 de junio, reduciendo el tiempo de espera de casi 6 días a un máximo de 48 horas”, y “en el marco del Programa Detectar, la posibilidad de testear en los barrios, casa por casa, buscando vínculos estrechos o aparición de síntomas”.
En la conferencia de prensa también estuvieron presentes el secretario de Relaciones Institucionales, Juan Fuentes Castillo, quien además es integrante del Comité de Seguridad; el titular de la Cámara de Comercio, Rodolfo Chebuar; y el secretario general del Centro Empleados de Comercio, Hugo Aguado.
Un brote mayor al inicial
En la continuidad de su alocución, el intendente sostuvo que “estamos lamentablemente ante un nuevo brote, posiblemente mayor que el inicial”, y puntualizó un tercer brote que tiene como protagonistas a “dos jóvenes contagiados, que concurrieron a una fiesta clandestina”.
En este contexto, expuso que “se han informado 38 casos positivos en el parte del día de ayer, y posiblemente más de 50 en el parte que corresponde al día de mañana”, para aseverar que “los números del parte del día de mañana, son alarmantes”.
“Seremos duros con las sanciones”
Bruno Cipolini informó que pretenden habilitar la mayor cantidad de actividades posibles, pero aclaró que ello “a partir de la responsabilidad y cumplimiento de los protocolos”. “Seremos duros con las sanciones para quienes no cumplan con el acta acuerdo, será de vital importancia para sostener la apertura en el tiempo”, advirtió.
Y por otro lado, aseguro que “mientras se mantengan las reuniones sociales sin cuidado, los asados, los mates y tomar de los picos de las botellas, y los más jóvenes sigan participando en reuniones y fiestas clandestinas, los contagios seguirán aumentando”.
Por tal motivo, añadió que “las reuniones sociales y fiestas están prohibidas”, y adelantó que “se realizarán las denuncias correspondientes a los efectos de seguir un proceso penal”. “Solicito la colaboración en general para poner en conocimiento de las autoridades aquellas conductas que pongan en riesgo la salud de todos”, concluyó el intendente termal.-
FUENTE: www.agenciafoco.com.ar
Seminario internacional del IPCVA: Los nuevos consumidores y el panorama mundial para la carne
By CONTACTO INICIALjueves, julio 30, 2020¡¡ALERTA CORONAVIRUS CHACO 2020!!, Actualidad y Noticias de Argentina, Seminario internacional del IPCVANo comments
Aunque aún no se sabe cuándo comenzará la post pandemia, el perfil de los consumidores habrá cambiado notablemente.
Tampoco el escenario internacional será el mismo. ¿Qué debe hacer la carne vacuna en ese contexto?
Uno de los ejes centrales del segundo día del seminario internacional “El desafío de la carne vacuna en el mundo post covid-19” fue el análisis de los consumidores, aspecto que fue desarrollado por David Hughes (profesor de Food Marketing, Imperial College London, Royal Agricultural University, UK), Adrián Bifaretti (IPCVA), además de una pormenorizada presentación del panorama mundial del comercio de carnes (Richard Brown, Director de GIRA).
En apertura de la segunda jornada, Ulises Forte, Presidente del IPCVA, aseguró, refiriéndose a la post pandemia, que “se vienen tiempos difíciles, tenemos que estar a la altura de las circunstancias e indudablemente el IPCVA va a hacer todo los esfuerzos para llegar a un resultado feliz, y ese resultado feliz es que nuestras carnes sean cada vez mejores, que aumentamos la producción, la productividad, y que tengamos cortes de alta calidad, tanto para el mercado interno como para ofrecérselos al resto del mundo”.
Post Covid
“¿Cuándo es el post Covid?”, se preguntó Hughes al inicio de su disertación. “No lo sabemos –continuó- ¿Es con forma de V, donde de repente hemos estado en el fondo y nos recuperamos rápido? ¿O es con forma de U con un fondo prolongado donde permanecemos antes de recuperamos?”.
“Nos encanta pensar que es para abajo y luego para arriba rápidamente y que en 2021 volvemos a estar en la normalidad, pero esto es improbable. Entonces debemos tener más que un plan A, debemos tener un plan B y quizás un plan C dependiendo de cuándo llegue la recuperación”, dijo para luego concluir que “el comportamiento de los consumidores post Covid dependerá de sus propias experiencias durante el coronavirus”, dijo.
Para la mayoría de los países, según Hughes, pasarán de dos a cuatro años para volver a las condiciones económicas que teníamos en 2019.
“En el mundo, hay solamente un país, y es un país grande, que puede atravesar el 2020 sin entrar en recesión, y ese país es China. Estas son buenas noticias para la Argentina”, aseguró.
En cuanto al consumo de carne, el especialista aseguró que muchos consumidores optaron por carne de menor valor, como carne picada, y que se instaló nuevamente la costumbre de cocinar en casa, y por eso algunos de los ganadores de la pandemia fueron los supermercados y los comercios de cercanía.
También creció la compra online, lo cual redundó en un aumento de la compra de productos congelados, lo que significa que habrá una disminución acelerada de los mercados de productos frescos, los mercados tradicionales, en particular en Asia.
“No obstante, aunque exista una recesión global, el panorama del mercado de la carne a corto y medio plazo es mucho más prometedor, ya que el déficit de carne en China como resultado de la peste porcina es importante: hay un hueco de 20 millones de toneladas de carne”, agregó.
“Desde mi punto de vista, veo el mundo de las proteínas como una especie de paraguas y el paraguas es cada vez más grande; pero hay más alimentos proteicos que la carne bajo este gran paraguas: como las proteínas de origen vegetal o los mariscos, que como categoría compuesta es más grande que la carne vacuna, más grande que el cerdo, más grande que las aves de corral; es un verdadero competidor y debemos seguir mirando lo que pasa con el pescado”, alertó.
Para Hughes, la carne vacuna debe detectar el factor disruptivo masivo a largo plazo, como lo hicieron los pollos. Según su análisis, esto se puede ver por ejemplo en EE.UU., con una mejora constante en la porción de mercado.
“¿Por qué ha sido tan exitoso?”, se preguntó. “Toda la investigación que observo, indica que tiene atributos de consumo que son prolongados: los consumidores dicen que les encanta el pollo porque es accesible, nutritivo, versátil, se puede consumir como un snack, se come caliente o frío, a los niños les encanta.
Está orientado al consumidor, de ahí los nombres de sus productos como Nuggets, mientras que todavía en la carne vacuna usamos nombres con los que los consumidores tienen que luchar, como llamar a los cortes de carne vacuna por el punto de origen anatómico en la media res”, aseveró.
Otro tema sobre los que hay que estar atentos, según Hughes, es el referido a la “verificación” de los consumidores:“¿Es la carne respetuosa con el clima? ¿Es respetuosa con el medio ambiente? ¿Es sustentable? ¿Es respetuosa con el bienestar animal? ¿Es respetuosa con la salud humana? ¿Tiene antibióticos y hormonas? ¿O está libre de Covid?”
El analista también se refirió a otros nuevos jugadores del mercado: las empresas que tienen carne artificial o la carne a base de vegetales, como “Imposible Foods” y “Beyond Meat”.
“Podemos verlas crecer a través del mundo. Starbucks anuncia, sándwiches de ‘hamburguesa imposible’ para el desayuno en el menú de EE.UU. y “Beyond Meat” se está expandiendo en China. Apostaría a que la carne cultivada con células y la carne a base de vegetales tendrá, no sé, el 30 por ciento del mercado total de la carne para 2040. Eso significa que tenemos más competidores”.
De acuerdo a su análisis, los productos sin carne están enfocados al consumidor y reflejan la demanda mientras que a menudo los productos de carne roja son impulsados por el empuje de la oferta.
“Por otra parte, todo este asunto del impacto ambiental de la producción ganadera va a ser cada vez más importante y tenemos que presentar nuestro caso a los consumidores para mostrarles que entendemos los problemas y que estamos respondiendo a ellos. Los consumidores están cada vez más interesados en descubrir de dónde viene nuestra comida”, concluyó.
Por su parte, Adrián Bifaretti (Jefe de Promoción Interna del IPCVA) realizó una caracterización del consumidor argentino y contó las acciones que se llevan a cabo desde el Instituto.
“La Argentina es una sociedad carnívora, pero las conductas alimentarias indican que hay un 3% de vegetarianos, un 2% de veganos, y casi un 30% de flexitarianos, es decir gente que por algún motivo está dejando de consumir carne vacuna, está atenuando el consumo de carne vacuna”, aseguró.
Según Bifaretti, con la pandemia también queda claro que 7 de cada 10 personas está teniendo una reducción de sus ingresos, lo cual provoca que la actitud de compra sea mucho más racional. Actualmente, el 84% de la población está analizando sus compras de una manera absolutamente racional.
“La gente está buscando ofertas mucho más que antes: 8 de cada 10 personas están buscando ofertas. Es evidente que la relación precio calidad aparece en todos los estratos como los factores más determinantes”, agregó. “Un 65% de la gente hoy en día está diciendo que está dejando de lado parte de su consumo de carne vacuna y está empezando a consumir otro tipo de alimentos”.
Después de referirse a las distintas acciones que lleva a cabo el IPCVA en el mercado doméstico, Bifaretti concluyó que “el mercado interno que es muy importante, con 50 kg por habitante por año en medio de la pandemia, con todas las dificultades que acabo de mencionar es un dato que hay que cuidar y valorar. Y el instituto lo va a seguir cuidando”, finalizó.
El panorama internacional
Richard Brown (Director de GIRA) analizó el panorama internacional del consumo de carnes, destacando que el mayor crecimiento estará dado en Asia, especialmente por los problemas motivados por la irrupción de la peste porcina africana.
“No estamos en el mejor de los momentos; son tiempos muy dramáticos y eso hace que la vida de todos nosotros en la industria cárnica sea mucho más complicada y desafiante”, comenzó el analista que remarcó que Asia “tiene una gran escasez de proteínas de carne debido a la gravedad de la crisis de la peste porcina africana, que sigue ocurriendo en los principales países, en particular en China en la actualidad pero sin olvidarnos de Vietnam y Filipinas y otros lugares bastante importantes”.
En ese esquema, según Brown el pollo “está siendo el ganador en términos de crecimiento de proteínas” y“ siendo la carne vacuna importante pero mucho menos consumida que las otras carnes”.
Para el consultor, la peste porcina, que también está impactando en Europa del Este, significa una gran oportunidad para las otras carnes. “Son más de 30 millones de toneladas de producción porcina que se pierden en el mercado mundial. Son cifras enormes que afectan a todo lo demás”, detalló.
No obstante, Brown puntualizó que “la dependencia absoluta de China como el mercado de importación dominante, aunque está muy bien, mientras la demanda sea consistente, obviamente trae consigo riesgo, riesgo político, riesgo de mercado, riesgo comercial”.
El analista también se refirió al gran impacto en el consumo de carne vacuna que se observó en Europa y Estados Unidos dada la pandemia de Covid-19. “Estamos viendo algo así como un quince por ciento de pérdida del consumo de carne a través del servicio de alimentos en 2021. Gran reducción en Europa y una caída ligeramente menor en los Estados Unidos”.
“Los mercados asiáticos en general son los mejores mercados para esta carne en el corto y mediano plazo”, agregó.
“Una cosa que no cambiará es que el pollo es la carne de menor costo y seguirá tomando porciones de mercado y la carne vacuna es una carne premium, la carne debe ser producida de manera responsable y comercializada de forma cuidadosa. Y volveremos a la época en que las carnes de primera calidad, como la carne vacuna, tengan los mejores precios”, concluyó.
La mirada del Estado
El cierre del seminario internacional estuvo a cargo de José María Romero, Subsecretario de Ganadería de la Nación. “La primera afirmación nosotros podemos decir que somos el sexto exportador mundial de carne, el quinto exportador, que abastecemos al 7% de la demanda mundial, esto es una afirmación, también puede ser una pregunta: ¿este es el lugar donde queremos estar? ¿Este es el lugar en que pensamos nuestro país? ¿Estas son nuestras potencialidades?”, se preguntó.
“El Estado Nacional se compromete a construir entre todos los actores del sector de la carne para trabajar en lo que llamamos Ganadería del siglo XXI, una nueva ganadería donde los índices de productividad y los volúmenes de producción de carne por cabeza alcancen los valores que nos permitan aumentar nuestras exportaciones en valores significativos”, agregó.
“Es decir que, siguiendo los parámetros productivos que tiene la República de Brasil, deberíamos producir 13 millones de toneladas de carne, es decir, más del doble y producir unas 10 millones de toneladas si siguiéramos los parámetros productivos que tiene Estados Unidos”, sostuvo.
Según el funcionario, “esto muestra que Argentina está primarizada en la exportación de granos y no ha exportado ese enorme potencial que tiene en su matriz agroproductiva y agroexportadora que es producir esos granos en carne”.
“Ese es nuestro desafío como sector, la comunicación, la información al consumidor y la certificación de procesos, creo que en ese escenario futuro debemos pensar estos ejes como la clave para que la carne vacuna siga ocupando un lugar preponderante en la mesa del consumidor y en los mercados internacionales”, concluyó.-
FUENTE: contactoinicial943@gmail.com